Mi 24.01.2018 | 17.00 Uhr

Vom Messinghof bis Mittelfeld – Industrialisierung in Kassel

Führung mit Margret Baller.

Heinrich Salzmann, Moritz Gottschalk und Karl Henschel sind einige der Unternehmer, die mit ihren Fabriken Kassel nachhaltig prägten. In ihrer Führung schlägt Margret Baller einen Bogen von den ersten frühindustriellen Bestrebungen Landgraf Karls mit dem Messinghof bis hin zu den großen Rüstungsunternehmen im 20. Jahrhundert.
Rundgang in der Sonderausstellung und der Dauerausstellung des Stadtmuseums.

Eintritt: 4,- €, ermäßigt 3,- €. Die Teilnahme an der Führung ist kostenfrei.

So 04.02.2018 | 11.30 Uhr

Alter Bahnhof Video Walk

Ein kleiner Mediaplayer lädt zu einer multimedialen Entdeckungsreise durch den Kasseler Hauptbahnhof ein, „Alter Bahnhof Video Walk ist ein documenta13-Kunstwerk der kanadischen Künstler Janet Cardiff und George Bures Miller

Begrenzte Teilnehmerzahl, 8 €, erm. 6 €, Anmeldung 0561 / 787 4405

Anmeldeschluss ist jeweils freitags um 17 Uhr vor den Sonntagsführungen, individuelle Führungen auf Wunsch möglich.

Mi 07.02.2018 | 17.30 Uhr

Der Kasseler Karl May Franz Treller

Führung mit Julia Herdes M.A. und Hartmut Müller.

Zwischen Abenteuerroman, Mundartdichtung und dem alten Hoftheater – der Schriftsteller Franz Treller prägte als schillernde Persönlichkeit das Kasseler Kulturleben. Julia Herdes präsentiert Ihnen dieses Kasseler Original und Hartmut Müller trägt einige Verse von Treller in nordhessischem Dialekt vor.

Eintritt: 4,- €, ermäßigt 3,- €. Die Teilnahme an der Führung ist kostenfrei.